教师教学发展中心2021-2022学年秋季学期工作要点

作者:时间:2021-09-17点击数:

一、加强党风廉政建设和教师思想政治教育工作

按照《普洱学院2021年度党风廉政建设责任书》指标体系,认真开展党风廉政工作。

认真贯彻落实《教育部等六部门关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》、《中共普洱学院委员会“清廉学校”建设工作方案》,将师德师风教育、清廉从教教育纳入新入职教师培训和在职教师培训的必修内容。

二、精心开展教师教学能力提升培训工作

认真组织网络培训,充分利用互联网资源,组织开展高校教师网络培训中心“下半年网络培训”、国家教育行政学院“第二期高校教师信息素养与信息化教学能力提升专题网络培训”、“2021年高校新入职教师专题网络培训”等网络培训。

跟进已经结束的网络培训,做好培训证书的存档和培训工作的总结。

积极开展线下培训,选派教师参加国家级、省级、市级短期培训工作。

组织“青年教师教学发展座谈会”,开展青年教师教学能力发展需求调研,增强培训的针对性。

认真开展2021年新入职教师培训,创新培训方式,提升培训质量。

三、认真组织教学竞赛工作

组织青年教师教学竞赛,以赛促教,努力夯实我校教师特别是青年教师的教学技能基础。

在学校教学竞赛的基础上,选拔优秀教师参加省级教师教学技能竞赛,促进教师教学水平进一步提高。

四、做好“双师型”教师认定和考核工作

根据《普洱学院“双师型”教师管理办法》要求,继续组织开展第四批“双师型”教师认定工作。

严格开展前三批认定的“双师型”教师年度履职考核工作。

五、继续推进“青年教师教学导师制”相关工作

按照《普洱学院青年教师教学导师制实施办法》的要求,在2020年“导师制”工作的基础上,精心编制考核手册,明确考核要求,进一步完善青年教师教学导师制的各项工作。

安排布置2021年导师制选配工作。

六、组织填报高等教育质量监测国家数据平台相关数据

负责组织填报教师教学发展机构教师培训进修交流情况双师双能型教师等相关数据

七、建设完善教师教学发展中心宣传栏和网站

加强日常管理,充实完善相关内容。

八、加强安全保密工作

认真学习在职涉密工作人员相关保密法律法规,严格执行保密纪律、落实保密责任制和履行保密承诺。

九、配合相关部门完成其他工作

积极配合、按质按量完成学校相关部门安排的工作任务。

2021年9月17日