首页 > 通知公告 > 通知 > 正文

关于组织我校全体教师观看大型电视纪录片《为了和平》的通知

作者:教师教学发展中心时间:2020-12-17点击数:

二级学院、各部门,全体教师

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,按照《教育部办公厅关于组织全体教师观看大型电视纪录片<为了和平>的通知》及省教育厅的相关安排学校决定将观看纪录片《为了和平》作为加强教师“四史”学习教育和开展教师思想政治教育的重要内容,纳入教师培训计划教师观看纪录片、座谈研讨和教育引导按照12学时计入教师继续教育学时,现将相关工作通知如下:

一、及时组织观看

纪录片《为了和平》回顾呈现中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,全面反映抗美援朝战争的正义性质和伟大胜利,深入反映伟大的抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,集中展示中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,生动展现全国各族人民同仇敌忾、众志成城的大力支援和家国情怀,充分彰显中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和巨大贡献。各二级学院、各部门要高度重视,组织全体广大教师,特别是思想政治理论课教师、辅导员及时观看学习。学习资源可在“学习强国”APP中免费获取。全体教师在认真观看的基础上,每人写一篇字数1000左右的心得体会,以各二级学院、各部门为单位于2020年12月25日前统一将纸质版报送至教师教学发展中心,电子稿统一打包发送至dwxcc@126.com。学习心得体会将作为录入教师继续教育学时的依据,请务必按时报送。

二、广泛开展座谈研讨及教育引导

二级学院、部门要在今后一段时期内充分利用纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年重要契机,用情用心用力做好“立足中国又面向世界”的爱国主义教育。广泛组织教师在教研组、年级组、系、院、部门、基层党支部等范围内开展座谈研讨,交流体会,深化认识。要与学生思想政治教育工作深度融合,分类做好广大学生的教育引导。班主任、辅导员要积极引导广大学生观看纪录片,通过班会、主题党团日等活动,介绍革命传统、讲述英雄事迹、分享个人感受。各任课教师要把学习伟大抗美援朝精神作为课程思政的重要内容,有机融入课堂教学,与学生共情共鸣共振。通过形式丰富的教育活动,全体教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,让广大学生厚植爱国主义情怀,继承和发扬革命先辈的光荣传统,尽早成长为社会主义事业的建设者和接班人。

三、宣传营造良好氛围

二级学院、部门要牢牢把握正确政治方向和舆论导向,坚持弘扬主旋律、传播正能量,通过宣传栏微博、微信公众号等平台,广泛刊发教师观看纪录片的观后感,及时报道学习研讨情况,充分展示教育战线落实《新时代爱国主义教育实施纲要》、强化“四史”学习教育、践行社会主义核心价值观的精神风貌,营造弘扬伟大抗美援朝精神,矢志奋斗奉献的良好氛围。

党委宣传部       教师教学发展中心

2020年12月17日