首页 > 通知公告 > 通知 > 正文

关于组织参加国家教育行政学院第一期“学科教学育人与课程思政”专题网络培训的通知

作者:时间:2019-11-08点击数:

教发中心通〔2019〕12号

各学院:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕人才培养,推动课程思政建设,根据国家教育行政学院《关于组织开展第一期“学科教学育人与课程思政”专题网络培训的通知》要求,现将有关事项通知如下:

一、培训对象

本期培训对象由四类人员组成:1.各学院院长或主管教学副院长(1名);2.各学院系主任或教研室主任(1名);3.普通专任教师(1-3名);4.教务处与课程管理工作相关的人员(5名)。具体名额分配见“附件2”。

二、培训时间

本次培训学习时长为3个月,开班具体时间待定。

三、培训内容与形式

本次培训依托中国教育干部网络学院培训平台组织实施,培训期间,学员可以在中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)官网或下载“学习公社”手机APP进行注册,登录后使用学习卡,即可参加培训学习。培训分课程学习、主题研讨、课程思政教学设计三个环节,参训学员有组织地在网上自主学习。

1.课程学习

本次培训设置必修课和选修课。必修课围绕“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神”“课程思政育人理念”“课程思政建设路径”“课程思政观摩课”等设置内容;选修课围绕“时事政治”“经济视野”“社会与文化”“教育改革与发展”四个模块设置内容(详见附件1)。参训学员在培训期间需完成25学时(45分钟/学时)的必修课程学习任务。

2.主题研讨

培训期间,参训学员围绕“如何理解课程思政”“课程思政建设思路与规划”等主题开展研讨。此外,中国教育干部网络学院论坛将设立主题研讨区,参训学员可在论坛内与全国范围内的同行进行广泛地交流与互动,分享学习体会。

3.课程思政教学设计

培训期间,参训学员结合学习心得和教育教学工作实际,围绕“课程思政”撰写一份教学设计作为本次培训的研修成果,并参与学员互评。

培训结束后,完成培训各环节考核要求的学员可在线打印学时证明。

四、报名及培训要求

各位参训人员应本着“立德树人、提升自我”的理念和精神,认真完成培训的各个环节。

各学院院领导培训结束后,自行确定方式,在本学院内面向全体教师开展1次相关培训、学习或交流。

各学院可根据“附件1”中的课程列表安排相关教师参加培训。

报名要求:请各学院于11月15日前将《“学科教学育人与课程思政”专题网络培训统计表》(附件3)填好并加盖公章报送至教师教学发展中心李昱瑛老师处,电子版请发送至jfzxwj@126.com。

附件:1.第一期“学科教学育人与课程思政”专题网络培训课程

列表(必修)

2.培训名额分配表

3.“学科教学育人与课程思政”专题网络培训统计表

2019年11月8日

附件1:

第一期“学科教学育人与课程思政”专题网络培训

课程列表(必修)

课程模块

课程题目

单位职务

学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神——高校思想政治工作理论新境界

顾海良

全国人大教科文卫委员会委员

学习习近平总书记关于高校思想政治工作会议讲话的体会

韩  震

北京外国语大学原党委书记

坚持立德树人,建设教育强国——学习贯彻全国教育大会精神

王炳林

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任

育才造士 为国之本——学习全国高校思政工作会议精神的心得体会与实践认知

郭玉良

北方工业大学党委副书记

课程思政育人理念

提升育德意识 创新课程思政——关于专业课课程思政的一些思考

刘道平

上海理工大学党委副书记

各类课程与思政课同向同行

吴  强

上海科技大学纪委书记

新时代 育新人——聚焦课程思政 落实立德树人

李新萍

陕西铁路工程职业技术学院

“守好一段渠,种好责任田”——与思政课程同向同行的课程思政

夏永林

西安电子科技大学教授

立德树人:课程思政与思政课程协同育人的实践创新

蒋家胜

成都职业技术学院教授

课程思政建设路径

专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法

张黎声

上海中医药大学教授

围绕人才培养目标在《有机化学》课程中塑造爱国精神和人文情怀

王全瑞

复旦大学化学系教授

如何转变思想,上好一堂课程思政专业课

课程思政观摩课

全球变暖中的中国智慧

大气污染控制工程—课程思政示范课

课程思政观摩课——以《环境景观设计-雨水花园》为例

李侃侃

西北农林科技大学风景园林艺术学院副教授

课程思政观摩课——以《傅里叶变换特点》为例

刘淑华

西安电子科技大学教授

说明:1.个别课程或稍有添加及调整,请以平台最终发布课程为准;

2.课程主讲人职务为课程录制时的职务。